野村投信 - 野村投信最新台股看法--強勁基本面是台股抗震的根基

110年3月25日
•作 者:
 
野村投信最新台股看法--強勁基本面是台股抗震的根基
 

加權股價指數近3個月價量表現:(資料來源:Bloomberg, 截至2021/03/24)

焦點訊息:

經濟部統計處公布2月外銷訂單高達425.9億美元,續創歷年同月新高,科技類與傳產貨品接單暢旺,雖因春節而月減19.2%,但年增率高達48.5%,呈現連12紅。處長黃于玲表示,5G、高效能運算、人工智慧、車用電子等需求持續暢旺,推升全球半導體等電子零組件供不應求,宅經濟持續帶動遠距設備需求,科技類貨品接單可望續強,加上傳統貨品受惠於全球景氣復甦、產業投資意願提高及原材物料價格走揚,未來接單展望十分樂觀。

美中兩國外交高層代表於阿拉斯加展開拜登總統任內首次會談,但在全球媒體前上演互批大會,閉門會談也無實質進展。觀察家普遍認為此舉顯示拜登政府對中策略將傾向於高強度競爭態勢。

經理人觀點:

台股仍處於獲利上修階段:

這是投資人應做多台股的重要理由之一。以電子股而言,扣除晶圓代工產業後,其餘次產業2021年的獲利年增率上修情形普遍都不錯(去年約8%,今年預估17%),傳產股去年平均約18%,今年可望上看27%。獲利上修時無須過度在意評價面的修正(過去一個月就是如此),請注意如今不是空頭市場,呼籲大家保持信心及耐心。

晶圓代工產能異常緊俏:

除了成熟製程調漲價格之外,我們不排除先進製程跟進的可能,畢竟台灣在40/28奈米的全球市佔率超過六成,10奈米以下製程光是一座神山就拿下全球六成市佔率,確立十足的賣方市場地位。過去20年,無人在8吋晶圓領域擴產(含設備商),所以有限的供給被包括車用晶片在內等大量需求擠爆,晶圓代工報價上調壓力在短期內難以舒解。

老美持續打壓,中國芯替換商機大:

美中阿拉斯加會談針鋒相對,隱含兩強未來競爭強度升高的可能性。對中國來說,美方持續打壓「中國芯」,使其強化半導體領域的發展日益重要。目前中國晶片存量約6,000萬片,換算未來的替換需求相當可觀,而這是台灣部分IC設計及服務業者可以吞食的市場大餅。

持續看好新能源車:

不論是電動車(EV)或混合電動汽車(HEV)都將受惠,且愈來愈多車廠公布禁賣燃油車的期限與規劃進程,新能源車的市場滲透率會逐年提升,連帶使得車用半導體市場的產值不斷擴大。由於電動車所使用的晶片數量較燃油車高出數倍,我們預計車用半導體產值,將從去年的近400億美元成長至2026年的700億美元,錯過可惜。


 


上一則:台股選股優於選市 留意永續成長概念
下一則:台股震盪下的布局機會 永續投資勝率更勝一籌

註1: 績效計算為原幣別報酬,且皆有考慮配息情況。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;海外市場指數類型基金,以交易日當天收盤價為淨值參考價;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向總代理人網站查閱。
註4: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註5: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註6: 標示"(已撤銷核備)"及"(未申報生效)"之基金資料僅提供原有投資者參考,以供其做買回、轉換或繼續持有之決定;「已撤銷核備」為在台灣已下架(停售)的基金;「未申報生效」為未於法規規定之時效內向金管會辦理申報生效作業之境外基金。
註7: 基金B股在贖回時,基金公司將依持有期間長短收取不同比率之遞延申購手續費,該費用將自贖回總額中扣除;另各基金公司需收取一定比率之分銷費用,將反映於每日基金淨值中,投資人無需額外支付。
註8: 境外基金經行政院金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註9: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註10: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。