富達投信 - 疫情迎來通訊黃金時代 「未來通訊」主題收益基金吸睛

110年7月29日
•作 者:
 
疫情迎來通訊黃金時代 「未來通訊」主題收益基金吸睛
 

數位通訊雖然早已是人們工作和生活的日常,但隨著全球疫情的爆發、社交距離的限制,更進一步擴大數位通訊所延伸影響的範圍,加速推動傳統產業的數位轉型、遠端醫療的創新、數位娛樂的需求等發展, 不論對於通訊速度、通訊資料量的需求,以及上網通訊人數的急速增長,皆推動全球進入科技通訊的黃金時代。

而影響通訊品質最主要的因素在於網路所能承載的傳輸速度和資料量。 5G 強大的數據頻寬與通訊可靠性,將扮演驅動下一代產業創新的關鍵角色,包括 IoT 物聯網、工業自動化、自動駕駛以及 AR/VR 等,不僅限於更快速的行動與消費應用, 並涵蓋更為優化、生產力更高的各種產業活動。

根據愛立信 6 月最新行動趨勢報告1, 5G 的普及速度和 5G 裝置生態合作系統發展速度,遠遠高於前幾代行動通訊技術的發展。 估計 2021 年底全球 5G 用戶數將接近 5.8 億, 2026 年預計將達 35 億;且大規模物聯網技術持續在全球部署, 2021 年連結數有望成長近 80%, 2026 年預計將占所有行動物聯網的 46%。

富達未來通訊多重資產收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金或收益平準金)經理人李祐慈表示:「 通訊是長時間的重大趨勢,將在多個產業帶來創新與顛覆, 不止為通訊行業本身,還可為那些受惠於未來通訊帶來破壞式創新、 從而增進獲利的公司創造投資機會。 」

李祐慈認為, 未來「 通訊」 的範疇不只有 5G 概念股, 而是會連結人類全生活樣貌,無論是智能家電、 智慧醫療、或是新興的感測元件、雲端技術、智能辦公室等,都是「未來通訊」蓬勃發展下的受惠者。 因此, 富達投信將「 未來通訊」 的投資主題分為三大領域: 「新技術」 、「新網絡」 、 「新應用」 ,各領域未來成長率都遠高於全球 GDP 成長速度,更擁有獨特的投資吸引力。

舉例來說,「新技術」 中的 5G 自 2020 年啟動後,預估至 2027 年的營收成長率可達 55%;「新網絡」 如電信公司和行動基地台等的營收亦穩健成長,預計 2025 年總營收可達 1.5 兆美元。 2

至於「新應用」如雲端、影片或音樂串流、 數位娛樂、 數位廣告等,自 2009 年起至 2025 年的年成長率超過 20 倍;如此穩定或亮眼的成長趨勢,股價想必也不會寂寞。 創新應用者受惠於各種領域的龐大結構性成長,從行動商務、 OTT 影音服務到行動電玩均涵蓋在內,而此成長很可能將持續一段時間。

儘管過去 20 年電子商務進步飛快, 然而許多類別才剛起步,例如食品雜貨、汽車共享、餐點外送、線上交友、遠距教育,以及遠距醫療等,整體潛在市場規模非常龐大,成長率也非常高。

• 數位職場(企業/教育轉向雲端/線上/行動裝置): 預估市場規模達 2,140 億美元,年成長率20-30%;

• 數位娛樂(影片、音樂、電玩、交友應用程式轉向數位): 預估市場規模達 1,500 億美元,年成長率 10-20%;

• 數位廣告/搜尋/社群(廣告跟隨客戶至行動裝置) : 預估市場規模達 1900 億美元,年成長率20-40%;

• 更多成熟的領域,例如規模 2.5 兆美元的全球行動商務市場仍以 10-20%的速率成長,表示持續有龐大的機會。 3

富達投信相信, 掌握趨勢,就是掌握商機。 「趨勢主題投資」 長期將有機會創造可期待的報酬。 為了幫助投資人精選出趨勢主題下的潛力投資標的, 富達不僅基於橫跨產業的價值鏈分析以及由下而上的選股策略,找出結構式成長契機下的長期受益者, 同時導入 AI 人工智慧等科技應用強化基本面研究, 多管齊下。 此外, 為兼顧成長與收益並且強化風險管理,建議投資人透過股債混搭的組合, 再加以同時評估所投資企業的 ESG 永續評級, 讓下檔保護更具效益,輕鬆掌握參與趨勢主題投資的良機。

2 資料來源: Fidelity International. Morgan Stanley, JP Morgan, IDC, IHS, December 2019. Global handsets,wireless RAN & IOT devices. Mobile & fixed telecom operator, cable, towers. Mobile app, digital advertising,streaming media and m-commerce revenue.

3 資料來源: 富達國際 2020 年 6 月預估
 

 

 


 

【以下為投資警語】

「富達投信獨立經營管理」各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險,基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責各基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。投資人索取公開說明書或投資人須知,可至富達投資服務網 http://www.fidelity.com.tw/ 、公開資訊觀測站 http://mops.twse.com.tw/ 或境外基金資訊觀測站 http://www.fundclear.com.tw/ 查詢,或請洽富達投信或銷售機構索取。

本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人應注意投資必有因利率及匯率變動、市場走向、經濟及政治因素而產生之投資風險。當基金投資於外幣計算之證券,以台幣為基礎之投資人便承受匯率風險。富達並不針對個人狀況提供投資建議,投資人應審慎考量本身之投資風險,自行作投資判斷,並應就投資結果自負其責。

投資新興市場可能比投資已開發國家有較大的價格波動及流動性較低的風險。投資人應選擇適合自身風險承受度之投資標的。

投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

依金管會規定,境外基金投資大陸地區之有價證券以掛牌上市有價證券及銀行間債券市場為限,且投資前述有價證券總金額不得超過該基金淨資產價值之 20%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。

高收益債券基金適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人;投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率 變動的敏感度甚高,高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損,投資人應審慎評估。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。

投資高收益債券之基金得投資於美國 Rule 144A 債券(境內基金投資比例最高可達基金總資產 30%)。惟該債券屬私募性質,並無向美國證管會註冊登記及資訊揭露之特別要求,同時僅有合格機構投資者可以參與該市場,交易流動性無法擴及一般投資人,較可能發生流動性不足,投資人投資前須留意相關風險。

股票入息基金投資之企業,其股利(股息)配發時間及金額視個別企業之決定(例如:該企業一年可能集中於一或兩次配發),故每月配息金額的決定主要乃是透過對投資組合企業長期股利配發記錄的追蹤作未來一年股利金額的保守預估,並考量相關稅負後,方決定每月基金每單位的配息金額。

月配息型、 A 類股穩定月配息/避險、【 F1 穩定月配息】 A 類股、 A 股 F1 穩定月配息/避險、 A 股 H 月配息澳幣避險及 A 股 C 月配息、 E/Y 股穩定月配息避險之配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。其主旨是,只有在維持穩定配息時,基金的股息才會由本金部份支出。但請注意每股股息並非固定不變。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率; 基金淨值可能因市場因素而上下波動。投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。月配息型、【 F1 穩定月配息】 A 類股、 A 股 F1穩定月配息/避險、 A 股 H 月配息澳幣避險及 A 股 C 月配息進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。基金近 12 個月內由本金支付配息之相關資料,請至富達投資服務網 http://www.fidelity.com.tw 查詢。 A 股 C 月配息僅適合瞭解與接受以下說明的投資人:本金支付的股息代表原始投入本金的報酬或部分金額退還,或原始投資產生的任何資本利得。配息可能導致基金每股資產淨值,以及可供未來投資使用的基金本金立即減少。本金成長幅度可能縮減,高配息不代表投資人總投資的正報酬或高報酬。 E 級別按日自基金資產收取年率最高不超過 0.75%分銷費。債券價格與利率呈反向變動,當利率下跌,債券價格將上揚;而當利率上升,債券價格將會走跌。

投信基金若受益人於申購日(含)起 14 日內申請買回受益憑證,且申請買回時本基金業已成立,每受益權單位之買回費用為其買回申請日之次一營業日每受益權單位淨資產價值之 0.2%。上述買回費用將於受益人之買回價金中扣除。基金經理費、保管費、買回費用以及其他費用將直接反映於基金淨值中。Fidelity 富達, Fidelity International, 與 Fidelity International 加上其 F 標章為 FIL Limited 之商標。 FIL Limited 為富達國際有限公司。富達投信為 FIL Limited 在台投資 100%之子公司。COMM2107-19/SITE-EXMP-042




 


上一則:下半年投資策略 「二刀流」趨吉避凶
下一則:短期政策利空籠罩陸股,長線看好兩大投資機會

註1: 績效計算為原幣別報酬,且皆有考慮配息情況。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;海外市場指數類型基金,以交易日當天收盤價為淨值參考價;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向總代理人網站查閱。
註4: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註5: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註6: 標示"(已撤銷核備)"及"(未申報生效)"之基金資料僅提供原有投資者參考,以供其做買回、轉換或繼續持有之決定;「已撤銷核備」為在台灣已下架(停售)的基金;「未申報生效」為未於法規規定之時效內向金管會辦理申報生效作業之境外基金。
註7: 基金B股在贖回時,基金公司將依持有期間長短收取不同比率之遞延申購手續費,該費用將自贖回總額中扣除;另各基金公司需收取一定比率之分銷費用,將反映於每日基金淨值中,投資人無需額外支付。
註8: 境外基金經行政院金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註9: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註10: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。