施羅德投信 - 政治不確定性大減 英國經濟與股市可望倒吃甘蔗

108年12月16日
•作 者:
 
政治不確定性大減 英國經濟與股市可望倒吃甘蔗
 

英國大選結束,執政黨保守黨以壓倒性優勢獲國會絕對多數,取得近30年來大勝。脫歐前景明朗之下,大選隔天股匯市齊揚,英國脫歐也正式進入倒數計時。

施羅德投資集團資深歐洲市場經濟學家Azad Zangana表示,英國將如計畫在明年1月31日前脫歐。大選結果雖沒有改變其對英國明年經濟成長率0.8%的預測,但他認為家庭和企業信心將逐漸回升,2021年英國可望看到2.1%的經濟成長率。

至於沈寂已久的英國股市,13日早盤就看到市場正面反應。施羅德集團英國股票主管Sue Noffke指出,大選結果使得英國股市再度受到青睞,而過去三年半英國股市落後於全球股市,推升價值面來到長期投資的甜蜜點。

保守黨將擴大支出 家庭與企業信心回升

Azad Zangana表示,隨著大選落幕,投資人與經濟學家的注意力將回歸到國內議題的基本面。根據保守黨的競選宣言,儘管只比目前的政府預算增加0.3%,勝選後將擴大支出用於社會保險、醫療體系等等,同時也會增加10%公共投資。「顯示了政府樽節政策的結束,對相關企業來說亦是利多。」

「預料英國與歐盟之間的貿易波動將會縮小。」Azad Zangana觀察,不斷變動的英國脫歐期限造成企業庫存上升,但又隨著每次脫歐延期再次下降,這樣的模式可能在2020年中前消失。在脫歐期限前英國囤貨所造成的庫存增加仍需時間消化,預期英國明年經濟成長率為0.8%,但Azad Zangana也認為家庭與企業的投資與消費信心將會回升,可望在2021年看到經濟成長率達到2.1%。在利率方面,英國央行因擔憂全球經濟前景,2020年利率看起來將維持不變,若全球景氣成長如預期,可能在2021年看到利率提升。

在保守黨取得大多數席次之下,未來首相強森或較容易與歐盟取得協議,而無需倚賴聯盟政黨或黨內派系。值得注意的是,這次對蘇格蘭民族黨(SNP)來說也是一次重要勝利,一口氣增加了13席。傾向留在歐盟內的蘇格蘭民族黨可能推動二次獨立公投,將是強森接下來要面對的挑戰之一。

英股價值來到近30年低點 長期投資機會浮現

「大選結果將使得英國股市再度值得投資。」Sue Noffke語氣中充滿樂觀,認為投資人將會重新關注基本面,包括股市評價、企業獲利而非政治風險。因為政治因素,英國股市有許多機會在過去三年半中一直受到忽略,受到影響最大的就是內需股、中型企業、銀行、房屋建商、公用事業和零售商等,這些類股在大選隔天便漲勢強勁。

事實上,過去三年半落後於全球股市的英國股市,長期投資的甜蜜點或許已經浮現。Sue Noffke以英股的價值面為例,根據本益比、股價淨值比、本利比三者的平均值來看,統計至12月6日為止英國股市已經相較全球股市折價超過35%(見圖),接近30年來低點。

英國股票相較全球股市折價逾35%

資料來源:摩根士坦利、施羅德,統治至2019年12月6日

英國股市主要分為以國外市場為主,以及以國內市場為主的股票,前者股價因英鎊貶值而受惠、後者則因為脫歐問題而一直落後。但Sue Noffke亦觀察到,政治不確定性因素消失後,除了以國內市場為主的股票上漲,即使英鎊升值,以國外市場為主的股票依舊跟著上揚,顯示投資人再度青睞英國股市。「有鑒於英國股市長期被低估,以及英國市場的差異性,我們看到更多價值投資機會浮現。」

當然,英國股市不會自外於全球景氣,隨著中美達成第一階段協議,良好的全球貿易環境在支撐全球景氣循環的同時,也會提振英國股市,Sue Noffke說。
 


 


下一則:風險情緒改善 高收益債動能轉強

註1: 績效計算為原幣別報酬,且皆有考慮配息情況。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;海外市場指數類型基金,以交易日當天收盤價為淨值參考價;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向總代理人網站查閱。
註4: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註5: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註6: 標示"(已撤銷核備)"及"(未申報生效)"之基金資料僅提供原有投資者參考,以供其做買回、轉換或繼續持有之決定;「已撤銷核備」為在台灣已下架(停售)的基金;「未申報生效」為未於法規規定之時效內向金管會辦理申報生效作業之境外基金。
註7: 基金B股在贖回時,基金公司將依持有期間長短收取不同比率之遞延申購手續費,該費用將自贖回總額中扣除;另各基金公司需收取一定比率之分銷費用,將反映於每日基金淨值中,投資人無需額外支付。
註8: 境外基金經行政院金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註9: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註10: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。