富達投信 - 後疫情時代「智慧醫療」主題收益基金勢不可擋

110年8月4日
•作 者:
 
後疫情時代「智慧醫療」主題收益基金勢不可擋
 

去年新冠肺炎疫情爆發至今,不僅疫苗相關的生技研發成為焦點,也令全球對於整體醫療保健的需求激增,醫療創新的發展速度更前所未見,遠距醫療接受度也大幅提升。

根據麥肯錫 7 月初公佈的報告指出1,目前遠距醫療整體的使用率,已較全球疫情大流行前高38 倍。而據 Global Market Insights 於 6 月發表的最新預估2,全球遠距醫療的市場規模,從2021 到 2027 年將呈現每年 18.2%的年複合成長率, 2027 年市場規模將高達 1,868 億美元,是 2020 年 609 億美元的三倍以上。

而人口老化與生活方式改變,使得民眾越來越重視健康及創新醫療。社會的醫療保健負擔不斷增加,醫療保健成本上升已超越通膨速度,所以醫療體系在進行治療時必須慎選並盡可能削減成本,這也為智慧醫療企業帶來商機;若是企業可協助病患(改善死亡率/生活品質)、醫師(節省時間/改善診斷)或醫療體系(降低系統成本/提升效率),就可能創造龐大價值,並獲得遠高於整體經濟的持續長期成長。

富達智慧醫療多重資產收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金或收益平準金)經理人李祐慈指出,「 投資智慧醫療新藍海,需著眼新技術、新服務、新藥物三大主軸。這三大主軸上的醫療創新,都可望改善病患的治療成果,並在未來幾年為智慧醫療產業創造龐大商機,未來市場潛力無限。」

「新技術」方面, 指的是精進的篩檢技術、機器人手術運用等範疇。 例如醫療器材公司創新的骨科 AI 智慧手術機器人,運用導航系統協助外科醫生進行精密的骨科手術,成功結合先進科技改善手術流程。

「新服務」 是鎖定先進的診斷及醫療服務,以提供更精準且舒適的醫療服務。 例如過往糖尿病友監測及控制血糖,僅能用傳統針刺採集血糖及定時施打胰島素,如今透過醫療裝置公司的穿戴式胰島素遠距監控與注射系統,只要用貼片與數位監控系統,即可大幅改善醫療體驗,對全球高達 4.6 億糖尿病人口來說,可謂一大福音。

「新藥物」 則指如運用基因療法、長效藥物療法、小分子藥物等,提升藥物的效力,以減少施打和服用的頻次。 舉例來說,基因療法問世可望根治罕見、癌症等棘手疾病,而且商機無限,高盛全球投資研究部 2019 年預測,運用於神經、肺部、肝臟、心臟、血液、肌肉、肺部等身體不同器官及疾病的基因藥物,商機便可高達 4.8 兆美元。

李祐慈表示,對於「智慧醫療」 為主的多重資產收益策略,富達投信除了透過股債混搭的組合降低波動度,在選股方面更是採用多元布局。不偏重成長強勁但波動較大的重革命性生醫創新,而同時納入傳統的健康照護、手術療程改善、醫療器材等相對穩健標的;完整掌握「趨勢主題投資」,就能創造更穩定的超額報酬機會。

她指出,在投資標的選擇上,富達有強大的研究分析團隊,隨時與企業保持互動,了解公司運作,並加強溝通,有助於及時掌握關鍵資訊,做出投資判斷。而且富達獨有內部 ESG (環境、社會與治理)評鑑系統,予以每家企業 ESG 評級,投資標的都是選擇較高 ESG評級的公司。根據富達內部研究顯示,具較佳富達 ESG 評等的標的,不管是股票或債券,可達到追漲又同時具備下檔保護的效果。

富達投信投資策略分析部副總經理林紹凱補充,投資人可仰賴 ESG 做全面性的風險評估,而降低新興主題潛在風險的關鍵之一,就是選擇基礎科學已充分去除風險的主題,並評估與ESG 以及永續性有關的因子,包括產品安全、藥物定價、用藥可近性、治理,以及廢棄物處理(特別是有害廢棄物)。富達運用其獨有的 ESG 永續評級概念,讓下檔保護更具效益,為追求穩健成長的投資人提供參與趨勢主題的良機。

1 資料來源: Telehealth: A post-COVID-19 reality? | McKinsey
2 資料來源: Telemedicine Market Size & Share, Growth Outlook 2021-2027 (gminsights.com)

 

 

 

【以下為投資警語】

「富達投信獨立經營管理」各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險,基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責各基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。

有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。投資人索取公開說明書或投資人須知,可至富達投資服務網 http://www.fidelity.com.tw/ 、公開資訊觀測站 http://mops.twse.com.tw/ 或境外基金資訊觀測站 http://www.fundclear.com.tw/ 查詢,或請洽富達投信或銷售機構索取。

本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人應注意投資必有因利率及匯率變動、市場走向、經濟及政治因素而產生之投資風險。當基金投資於外幣計算之證券,以台幣為基礎之投資人便承受匯率風險。富達並不針對個人狀況提供投資建議,投資人應審慎考量本身之投資風險,自行作投資判斷,並應就投資結果自負其責。

投資新興市場可能比投資已開發國家有較大的價格波動及流動性較低的風險。投資人應選擇適合自身風險承受度之投資標的。

投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

依金管會規定,境外基金投資大陸地區之有價證券以掛牌上市有價證券及銀行間債券市場為限,且投資前述有價證券總金額不得超過該基金淨資產價值之 20%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。

高收益債券基金適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人;投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損,投資人應審慎評估。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。

投資高收益債券之基金得投資於美國 Rule 144A 債券(境內基金投資比例最高可達基金總資產 30%)。惟該債券屬私募性質,並無向美國證管會註冊登記及資訊揭露之特別要求,同時僅有合格機構投資者可以參與該市場,交易流動性無法擴及一般投資人,較可能發生流動性不足,投資人投資前須留意相關風險。

股票入息基金投資之企業,其股利(股息)配發時間及金額視個別企業之決定(例如:該企業一年可能集中於一或兩次配發),故每月配息金額的決定主要乃是透過對投資組合企業長期股利配發記錄的追蹤作未來一年股利金額的保守預估,並考量相關稅負後,方決定每月基金每單位的配息金額。

月配息型、 A 類股穩定月配息/避險、【 F1 穩定月配息】 A 類股、 A 股 F1 穩定月配息/避險、 A 股 H 月配息澳幣避險及 A 股 C 月配息、 E/Y 股穩定月配息避險之配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。其主旨是,只有在維持穩定配息時,基金的股息才會由本金部份支出。但請注意每股股息並非固定不變。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率; 基金淨值可能因市場因素而上下波動。投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。月配息型、【 F1 穩定月配息】 A 類股、 A 股 F1穩定月配息/避險、 A 股 H 月配息澳幣避險及 A 股 C 月配息進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。基金近 12 個月內由本金支付配息之相關資料,請至富達投資服務網 http://www.fidelity.com.tw 查詢。 A 股 C 月配息僅適合瞭解與接受以下說明的投資人:本金支付的股息代表原始投入本金的報酬或部分金額退還,或原始投資產生的任何資本利得。配息可能導致基金每股資產淨值,以及可供未來投資使用的基金本金立即減少。本金成長幅度可能縮減,高配息不代表投資人總投資的正報酬或高報酬。 E 級別按日自基金資產收取年率最高不超過 0.75%分銷費。

債券價格與利率呈反向變動,當利率下跌,債券價格將上揚;而當利率上升,債券價格將會走跌。

投信基金若受益人於申購日(含)起 14 日內申請買回受益憑證,且申請買回時本基金業已成立,每受益權單位之買回費用為其買回申請日之次一營業日每受益權單位淨資產價值之 0.2%。上述買回費用將於受益人之買回價金中扣除。基金經理費、保管費、買回費用以及其他費用將直接反映於基金淨值中。

Fidelity 富達, Fidelity International, 與 Fidelity International 加上其 F 標章為 FIL Limited 之商標。 FIL Limited 為富達國際有限公司。富達投信為 FIL Limited 在台投資 100%之子公司。

COMM2107-21/SITE-EXMP-042


 


上一則:資金蜂擁 數位醫療人氣爆棚
下一則:聯準會肯定經濟進展穩信心,資金流入股票型資產創近六週最大

註1: 績效計算為原幣別報酬,且皆有考慮配息情況。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;海外市場指數類型基金,以交易日當天收盤價為淨值參考價;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向總代理人網站查閱。
註4: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註5: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註6: 標示"(已撤銷核備)"及"(未申報生效)"之基金資料僅提供原有投資者參考,以供其做買回、轉換或繼續持有之決定;「已撤銷核備」為在台灣已下架(停售)的基金;「未申報生效」為未於法規規定之時效內向金管會辦理申報生效作業之境外基金。
註7: 基金B股在贖回時,基金公司將依持有期間長短收取不同比率之遞延申購手續費,該費用將自贖回總額中扣除;另各基金公司需收取一定比率之分銷費用,將反映於每日基金淨值中,投資人無需額外支付。
註8: 境外基金經行政院金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註9: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註10: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。