匯豐中華投信 - 投資 ESG,公司治理為企業根與魂

110年10月12日
•作 者:
 
投資 ESG,公司治理為企業根與魂
 

每隔一段時間,股票市場就會出現新的地雷股,而且這些問題股當中,有許多都曾是標竿企業。為何這些大型企業會走向崩潰命運? 其實這些企業帝國崩潰的主因,都來自於缺乏公司治理(即 ESG 當中的 G, Governess)。

公司治理於 90 年代開始引發全球關注,當年以安隆企業為代表的一系列企業財報造假醜聞,讓股東醒悟不能片面相信財務數字,而掀起公司治理運動浪潮,要求企業完善治理結構。

匯豐中華投信表示, 現今 ESG 投資浪潮中,大家最熱烈討論的都是 E 的商機,但其實 G 才最高度影響股價; 在 2019 年亞太區 ESG 調查結果顯示,投資經理人有 64%認為 G 面向「總是」 (always) 影響股價。這遠遠高於 S 面向的 30%以及 E 面向的 24%。可見在投資經理人心目中, G 所代表的公司治理可謂是影響股價最關鍵因素。

表: 公司治理事件對股價影響

資料來源: 歷史新聞事件,彭博、摩根士丹利。截至 2021 年 2 月 28 日的資料

匯豐 ESG 永續多元資產組合基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券基金且本基金配息來源可能為本金及收益平準金)經理人游陳達指出, 隨著刺激措施消退、勞工及商品短缺影響經濟活動,以及通膨超出預期,後疫情經濟復甦已經見頂, 2021 年下半年增長速度或許會放緩 。 然而, 在利多因素方面, 8 月通膨仍然穩定,中期而言仍有可能重回聯準會的 2%目標。美國亦受惠於寬鬆的政策、充裕的家庭儲蓄及較高的疫苗接種率。

游陳達進一步表示, 這些頻傳的企業舞弊事件,加上金融海嘯的衝擊,投資人逐漸認為企業責任不只在於追求利潤極大化,也必需注意公司治理狀況,如此企業才能永續經營並創造競爭優勢。 在投資時, ESG 指標強的公司更可能勝出;根據哈佛商學院研究顯示,過去 ESG 實務較強的公司,其長期財務表現也較佳。愈重視 ESG 的企業、 ESG 得分愈高,也愈有估值正面重估潛力。 其中 5年 ESG 分數提高了 20 分以上的公司,其 P/B 股價/淨值比相較 5 年前平均也高出 11%。 顯示愈具 ESG 動能的公司,愈具有強大的發展潛力!

匯豐中華投信表示, 投資人千萬無須別妄自菲薄, 小股東也能透過「 主動參與」發揮監督作用!股東參與對企業決策有一定影響力,很多機構投資者都會積極運用其影響力,改進企業在公司治理的政策。舉例來說,匯豐資產管理便有不少透過「主動參與」,成功影響企業營運方式的案例, 包括 2019 年紐西蘭槍擊直播暴力事件後,要求多家社交平台完善風險管理;其後兩大社交平台開始制定更清晰的管理方針。 投資人應留意公司治理警訊,拒絕地雷投資; 所謂「數字始終來自於人性」,財報可能會被美化。業績數據不應該再只是投資人買進投資的唯一依據, 多留意公司治理面,長遠來說,公司治理如果做得好,最終將會反應在公司經營與股東報酬上。

 

 

 

【以下為投資警語】

註:文中個股、類股或產業,僅為參考舉例,不代表個股、類股或產業推薦,且不為未來投資獲利之保證,亦不為基金未來之持股,匯豐不負擔任何預測或目標無法達成之責任。本基金特色及策略細節,詳見公開說明書或投資人須知;投資組合可能隨時間、投資策略調整而有所不同。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書或投資人須知。

本資料僅供參考,請勿將其視為投資任何有價證券或其他金融產品之建議或要約,匯豐中華投信已盡力尋求可靠之資料來源以提供正確之意見與消息,但無法保證該等資料之正確及完整性,投資人如欲進行投資,應自行判斷投資標的、投資風險,承擔投資損益結果,匯豐中華投信及其董事、受雇人不因此而承擔任何損害賠償責任。

匯豐ESG永續多元資產組合基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券基金且本基金配息來源可能為本金及收益平準金)本基金經金管會核准,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。各銷售機構備有基金公開說明書,歡迎索取。有關基金應負擔之費用,已揭露於基金之公開說明書,投資人可至公開資訊觀測站查詢。匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產價值變動。本基金投資內容涉及新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。投資人獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。本基金進行配息前未先扣除行政管理相關費用;本基金配息可能由基金的收益、本金或收益平準金中支付。任何涉及由本金或收益平準金支出的部分可能導致原始投資金額減損。收益平準金係指本基金成立日,計算日之每日受益權單位淨值產價值中,相當於原受益人可分配之收入支出淨額。各級別配息規定請詳見公開說明書,近十二個月內配息組成項目表格詳見匯豐中華投資理財網。本基金為組合型基金,主要投資標的為全球ESG、永續或責任投資之基金受益憑證、基金股份、投資單位,投資區域涵蓋全球且長期配置於債券子基金部位為50%以上,故本基金之風險報酬等級為RR3。此等級分類係基於一般巿場狀況反映巿場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。

匯豐中華投信獨立經營管理
【匯豐中華投信】
匯豐中華投信成立於 1986 年 4 月,前身為中華投信, 2001 年 8 月被納入匯豐集團( HSBC)旗下,更為現名。 2008 年 6 月,配合匯豐集團統合全球資源,匯豐中華投信英文名稱改為 HSBC Global Asset Management (Taiwan) Limited。匯豐集團總部位於英國倫敦, 1865 年先後於香港和上海成立--香港上海匯豐銀行,成立迄今逾 150 年。


 


上一則:存子女教育金?用這個資產放大術,讓孩子贏在起跑點
下一則:原物料需求旺、利差誘人、環保意識抬頭三利多助攻,ESG新興債迎長多行情

註1: 績效計算為原幣別報酬,且皆有考慮配息情況。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;海外市場指數類型基金,以交易日當天收盤價為淨值參考價;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向總代理人網站查閱。
註4: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註5: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註6: 標示"(已撤銷核備)"及"(未申報生效)"之基金資料僅提供原有投資者參考,以供其做買回、轉換或繼續持有之決定;「已撤銷核備」為在台灣已下架(停售)的基金;「未申報生效」為未於法規規定之時效內向金管會辦理申報生效作業之境外基金。
註7: 基金B股在贖回時,基金公司將依持有期間長短收取不同比率之遞延申購手續費,該費用將自贖回總額中扣除;另各基金公司需收取一定比率之分銷費用,將反映於每日基金淨值中,投資人無需額外支付。
註8: 境外基金經行政院金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註9: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註10: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。