國泰投顧 - 防疫封鎖政策會不會封住歐洲復興之路?

110年1月25日
•作 者:
 
防疫封鎖政策會不會封住歐洲復興之路?
 

儘管距離最初爆發已經時隔一年,新冠病毒仍如芒刺在背, 牢牢地扎在歐洲各國首長背上。英、德、法等歐洲主要國家都還在新冠疫情的紛擾中,而投資人也擔心新一波疫情將會戳破原先「明年會更好」的樂觀展望。

疫情升溫, 「雙底衰退」 隱憂浮上檯面

隨著疫情, 歐洲地區復甦不如預期的隱憂逐漸升高,外界甚至擔心該經濟體將面臨二次衰退。根據約翰·霍普金斯大學統計數據,自 11 月底以來,德國的死亡人數幾乎成長三倍,目前總數已超過 5 萬人。 英國疫情也相當嚴重, 每天新增確診人數約 30,000~50,000 人不等, 截至 1 月 22 日,該國確診人數已突破 350 萬人,超過 9 萬人死亡。

面對一直壓抑不下的新增確診人數,歐洲各國政府紛紛開始新一輪防疫措施。 英國啟動了第三次全國性封鎖,關閉大部分學校,要求民眾不得出門; 德國則是提早召開原訂 1 月 25 日地方首長會議,討論關於封鎖措施的相關議題,總理梅克爾亦曾私下表示希望延長為期 10 週的封鎖措施;法國也延長該國宵禁時間,限制國民每天戶外活動時間。

積極的防疫政策固然有助生活回到正軌,然而外界也擔心,封鎖措施或將拖累歐洲經濟,讓原本就如履薄冰的商業活動再度掉入衰退深淵,形成「雙底衰退」的局面。各界經濟學者並非口說無憑,根據 Google 的高頻活動數據,激烈的封鎖措施對商業活動確實造成影響,使得歐洲的復甦之路出現顛簸1

疫苗與疫情拉鋸,但復甦走勢依舊

雖然受到疫情影響,歐洲經濟前景增添一些變數, 但不改其復甦趨勢。國泰投顧分析,與去年3月相比,此波疫情對商業活動的影響較輕微。 經歷過疫情最高峰的動蕩,不管政府或是一般大眾都更加了解如何與疫情共處。各國政府在推動防疫政策上變得更有效率,民眾也更適應疫情時代下的生活。

多虧民眾開始適應疫情帶來的衝擊,經濟活動並不會像去年 3 月一樣「停滯」。 據彭博統計,原本各家券商對英國 11 月 GDP 月增率的預估衰退 4.6%,但 1 月 15 日英國統計局公布, 11 月GDP月增率僅衰退 2.6%,遠優於預期。 除此, 據 Markit/CIPS 資料, 12 月製造業 PMI 指數升至57.5,歐元區 Markit 製造業 PMI 指數則升至 55.2,顯示業者對前景保持樂觀2
 

1 資料來源: Google, Haver Analytics, Barclays Research, 2021/1/11。國泰投顧整理。
2 資料來源: Bloomberg, Markit, 2020/01/04。國泰投顧整理。

歐洲經濟回升降低雙底衰退的機率, 讓政府對防疫規定更有信心,把注意力放在疫苗施打上面。 根據 Our World in Data 網站資料, 歐洲疫苗施打的腳步開始加快, 依照現在的疫苗施打速度,各國可望如期達成政府期盼的目標,無疑是一則振奮人心的消息

國泰投顧認為, 歷經黑暗的 2020 年,疫苗替歐洲點亮了前方的道路。 市場不確定性也消退許多,如疫苗研發、美國大選及英國脫歐,這些議題都大勢底定。展望未來,雖然歐洲的復興之路可能因封鎖措施的影響而出現波動,但投資人對「雙底衰退」不必過度擔心,各國政府也積極維持疫情與經濟之間的平衡, 輔以新一輪的刺激政策,可持續推動整體復甦趨勢。


 


下一則:政治不確定性大減 英國經濟與股市可望倒吃甘蔗

註1: 績效計算為原幣別報酬,且皆有考慮配息情況。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;海外市場指數類型基金,以交易日當天收盤價為淨值參考價;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向總代理人網站查閱。
註4: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註5: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註6: 標示"(已撤銷核備)"及"(未申報生效)"之基金資料僅提供原有投資者參考,以供其做買回、轉換或繼續持有之決定;「已撤銷核備」為在台灣已下架(停售)的基金;「未申報生效」為未於法規規定之時效內向金管會辦理申報生效作業之境外基金。
註7: 基金B股在贖回時,基金公司將依持有期間長短收取不同比率之遞延申購手續費,該費用將自贖回總額中扣除;另各基金公司需收取一定比率之分銷費用,將反映於每日基金淨值中,投資人無需額外支付。
註8: 境外基金經行政院金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註9: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註10: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。