第一金投信 - 東奧AI軟實力 投資該IN

110年8月6日
•作 者:
 
東奧AI軟實力 投資該IN
 

中華隊羽球男雙以壓線球拿下東奧金牌,關鍵的「鷹眼畫面」成為熱烈討論的話題,不只展現AI人工智慧的強大實力,更點亮AI產業的投資機會,促使資金擁抱相關公司股票。SONY、TOYOTA、Panasonic、NEC、intel等,自奧運開幕一周以來,股價漲幅都達1~6%,勝過那斯達克指數。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,今年東奧少了現場觀眾的加油吶喊,但賽事依舊精彩絕倫。其中的羽球男雙金牌戰,中華隊擊出一記壓線球,透過「鷹眼系統」判定勝出,台灣球迷歡呼聲頓時爆發,鷹眼畫面在一夜之間成為大家熱議的話題。

陳世杰指出,鷹眼畫面不只是錄影回放,而是透過AI人工智慧技術,將現場8到10台攝影機拍到的上萬張圖片,模擬運算出瞬間的落球點,來輔助判決,誤差不到0.3公分。這套系統自2001年開發以來,已歷經上千場重大賽事考驗,獲得國際認證,SONY更在2011年出資收購。

不只是鷹眼系統,AI在今年東奧中,還扮演多項重要工作。例如:NEC、SECOM、綜合警備保全,開發AI臉部辨識系統,管制出入口、識別可疑人物,保障安全;又如TOYOTA開發的AI機器人,展現百發百中的投籃神技;intel運用AI編製官方加油曲,炒熱這場無現場觀眾的經典奧運。

陳世杰表示,AI強大的軟實力,在東奧中一覽無遺,相關公司也成為投資人關注焦點,包括:SONY、TOYOTA、Panasonic、NEC、intel、綜合警備保全等,自開幕以來,股價漲幅達1~6%不等,同期間,那斯達克指數下跌1.05%。若觀察今年以來,TOYOTA、SONY、Panasonic漲幅甚至都超過1成。

陳世杰強調,AI應用正在全面爆發,獲利同步進入大幅成長階段。以AI指數成分股為例,預估未來3年每股盈餘年複合成長率上看77%,超越那斯達克指數的40%。有獲利動能當支撐,股價也將從題材面,切換到基本面揚升行情,AI產業主流投資機會來臨。

東京奧運AI概念股表現

公司

開幕以來

今年以來

AI應用

SONY

5.9%

12.3%

鷹眼系統分析賽事畫面,輔助裁判;或協助教練團訓練選手。

TOYOTA

3.1%

26.1%

自動巴士e-Palette接送選手;AI投籃機器人CUE,展現投籃神技。

綜合警備保全

2.1%

-1.9%

臉部辨識裝置,識別可疑人物,保障會場安全。

Panasonic

1.9%

12.4%

「聰明背心」機器人幫助工作人員輕鬆搬運沉重的行李。

NEC

1.6%

4%

臉部辨識系統,識別入場人員,管制會場出入安全。

intel

1.3%

7.8%

與阿里雲合作開發運動員追蹤系統,顯示選手名字和短跑秒數;運用AI編製加油曲。

SECOM

0.2%

-11.2%

臉部辨識裝置,識別可疑人物,保障會場安全。

Fujitsu

-5.3%

27.3%

3D雷射感測提供多角度的畫面數據,類似鷹眼系統,輔助裁判。

資料來源:第一金投信整理,統計2021/7/23~2021/8/2


 


下一則:從運動賽事學投資 堅持才有豐碩果實

註1: 績效計算為原幣別報酬,且皆有考慮配息情況。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;海外市場指數類型基金,以交易日當天收盤價為淨值參考價;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向總代理人網站查閱。
註4: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註5: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註6: 標示"(已撤銷核備)"及"(未申報生效)"之基金資料僅提供原有投資者參考,以供其做買回、轉換或繼續持有之決定;「已撤銷核備」為在台灣已下架(停售)的基金;「未申報生效」為未於法規規定之時效內向金管會辦理申報生效作業之境外基金。
註7: 基金B股在贖回時,基金公司將依持有期間長短收取不同比率之遞延申購手續費,該費用將自贖回總額中扣除;另各基金公司需收取一定比率之分銷費用,將反映於每日基金淨值中,投資人無需額外支付。
註8: 境外基金經行政院金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註9: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註10: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。