柏瑞投信 - 柏瑞投信:資金行情未退,透過環球股票策略掌握產業輪動契機

110年10月12日
•作 者:
 
柏瑞投信:資金行情未退,透過環球股票策略掌握產業輪動契機
 

受到中國恆大債務危機、美國債務上限擔憂和美債10年期殖利率走升等因素影響,市場情緒轉趨保守,近期全球股市呈現拉回整理。不過,柏瑞投信表示,目前全球股市資金行情未見消退、且疫後經濟持續復甦帶動相關產業蓬勃發展,建議可透過環球股票策略聚焦重點產業,掌握包括營運升級、AI科技和消費大潮等熱門主題投資契機。

柏瑞投信指出,隨著疫後經濟持續復甦,應運而生的投資主題機會令人目不暇給,包括電動車、潔淨能源、醫療生技和AI科技等產業表現都相當吸睛。全球股市在企業獲利增長的支撐下,從一枝獨秀轉變為百花齊放、輪動加速,吸引資金持續流入全球股票型基金。

主動選股接地氣 熱門主題一手握

但是要如何全面發掘重點商機、抓住類股輪動機會呢?柏瑞投信投資顧問部主管但漢遠指出,有別於單一主題可能會面臨資金退潮,目前無論是從當前市值機會,或是從資金面和評價面來看,全球股市仍有投資機會,因此環球股票策略可作為參與市場熱門題材的輪動機會,還能搭上ESG的投資熱潮。

柏瑞環球重點股票基金Y股成立於1999年1月,A股成立於2003年12月,截至2021年8月底的基金規模為4.1億美元,總持股為46檔,投資比重前大三區域分別為美國、英國和日本,占比前五大產業依序為資訊科技、工業、醫療、金融和電訊服務。本基金採用柏瑞環球股票策略,聚焦投資於全球的優質股票,選股思維跳脫產業侷限,深入發掘成長機會。

此外,投資研究團隊從企業生命週期研判個股合理價值(LCR)、全方位分析企業永續經營風險(ERA),每年拜訪超過4000家企業,兼顧股票的品質與漲勢潛力,提供與眾不同的股票投資機會。柏瑞股票團隊採用全球一致的投資哲學與流程,整合在地視野,激盪出獨到精準的投資洞見,同時考量當地市場走勢,建構出最適化投資組合。

柏瑞投信指出,若以過去20年資料統計來看,MSCI世界指數Q4的平均數及中位數報酬率分別為3.4%及5.4%;若以指數上漲及下跌機率來看,Q4出現正報酬的機率為80%。此外,市場仍持續上調MSCI世界股市獲利預估,以地區來看,日本及英國股市的上調動能較強。如果以產業別來看,則以能源及資訊科技產業較強。料在資金未見退潮前,全球股市仍有行情可期,但仍須留意股市還有波動風險。

小辭典:
柏瑞獨家的生命週期分類研究(Lifecycle Categorization Research, LCR),打破產業框架,專注企業特質並定義其屬性分類,以期能精準研究分析。至於傳統的產業分類,較無一致性的比較基礎,不利於研究分析與風險控管。

表一、本基金績效表

資料來源:Lipper,2021/9/30,以同類型之美元級別計算。同類型基金分類依據為Lipper環球股票分類,僅包含台灣核備銷售的境外基金主級別。外幣計價之貨幣申購或贖回時,其匯率波動可能影響該外幣計價受益權單位之投資績效。圖文僅供參考,本公司無意藉此作任何徵求或推薦。基金過去績效不代表未來收益之保證。
 


 


上一則:未來五年雲端投資夯 「未來通訊」主題收益基金前景俏
下一則:全球股市波動 僅美國與全球新興股市迎來資金淨流入

註1: 績效計算為原幣別報酬,且皆有考慮配息情況。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;海外市場指數類型基金,以交易日當天收盤價為淨值參考價;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向總代理人網站查閱。
註4: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註5: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註6: 標示"(已撤銷核備)"及"(未申報生效)"之基金資料僅提供原有投資者參考,以供其做買回、轉換或繼續持有之決定;「已撤銷核備」為在台灣已下架(停售)的基金;「未申報生效」為未於法規規定之時效內向金管會辦理申報生效作業之境外基金。
註7: 基金B股在贖回時,基金公司將依持有期間長短收取不同比率之遞延申購手續費,該費用將自贖回總額中扣除;另各基金公司需收取一定比率之分銷費用,將反映於每日基金淨值中,投資人無需額外支付。
註8: 境外基金經行政院金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註9: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註10: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。