野村投信 - 野村投信最新台股看法-12年榮景再見,新一輪循環開始

110年4月8日
•作 者:
 
野村投信最新台股看法-12年榮景再見,新一輪循環開始
 

焦點訊息:

台積電未來3年將計劃投入資本支出1,000億美元,用於產能擴充及先進製程研發,以面對因新冠疫情所引發的全球數位轉型、5G與高效能運算(HPC)等激增需求。另訂4/15召開第一季法人說明會,屆時將揭露更多細節。

台股去年財報公布完畢,根據統計,去年第四季全體上市櫃公司盈餘高達新台幣7,648億元,創下歷史同期最佳紀錄,全年稅後純益達新台幣2.46兆元,年增率21.9%。另一方面,去年稅後純益超過一個股本的上市櫃公司計有113家,大幅超越前年的83家;每股純益創下歷史新高的公司家數為226家,也超越前年的149家。
 

經理人觀點:

12年榮景再見,新一輪循環開始:

從全球景氣週期的角度,「新冠疫情」是顆被突然按下的暫停鍵(Pause),還是一顆之於2009年以來長達近12年擴張榮景的停止鍵(Stop)?我們分析各式各樣的總經指標,證實已有愈來愈多證據指向全球已進入新一輪的景氣循環週期。對台股投資人來說,面對景氣末升段與進入初升段的操作心態應是截然不同的,末段逢高站在賣方、初段則逢回站在買方,而且要盡你所能的拉高持股部位,爭取景氣擴張下的資本增值極大化。

推升本輪景氣的是生產力,不是通膨:

每次面對景氣推升主要動力來自通貨膨脹,還是生產力增長的問題,經濟學家們總會吵的面紅耳赤,不過這一回卻平和許多,大家的答案清一色落在生產力,即便目前看起來是個「萬物皆漲」的環境。我們的觀點則是放在廠商面對通膨的應對能力上,如今廠商仍具轉嫁上游成本的能力,終端也沒有庫存堆積的問題,這對投資人其實是不錯的訊息。

謹守投資「三勿」:

容我們再次老生常談,呼籲讀者們參考今年的操作心法:(一)勿追高:避免看到哪個妹子漂亮就去追哪個。(二)勿一味找便宜:低本益比通常不是好事,但萬一搭配每股盈餘可能上修的情境,又不排除能讓市場人士跌破眼鏡。(三)勿放過下跌時機:尤其每次FOMC會議前夕的市場浮動,多半就是逢低加碼的良機。

尋找更上游的半導體新歡:

我們重申台股今年的主軸在半導體產業,終端需求很可能超過大家想像(成熟製程尤其吃緊)。在選股上,我們也傾向往半導體更上游溯溪前進,例如全球只有五位同學有能力生產的「晶圓材料」,台灣同學又不經意地吃下其中一人,一來供應者減少,二來面對暴增的需求驅動及各國陸續主打半導體產業自主可控,這一塊想不旺,也難。
 


 


上一則:台股中長期看多 把握第二季布局機會
下一則:台股輪動 主軸著眼永續成長概念

註1: 績效計算為原幣別報酬,且皆有考慮配息情況。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;海外市場指數類型基金,以交易日當天收盤價為淨值參考價;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向總代理人網站查閱。
註4: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註5: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註6: 標示"(已撤銷核備)"及"(未申報生效)"之基金資料僅提供原有投資者參考,以供其做買回、轉換或繼續持有之決定;「已撤銷核備」為在台灣已下架(停售)的基金;「未申報生效」為未於法規規定之時效內向金管會辦理申報生效作業之境外基金。
註7: 基金B股在贖回時,基金公司將依持有期間長短收取不同比率之遞延申購手續費,該費用將自贖回總額中扣除;另各基金公司需收取一定比率之分銷費用,將反映於每日基金淨值中,投資人無需額外支付。
註8: 境外基金經行政院金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註9: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註10: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。