柏瑞投信 - MFS全盛:透過多元資產配置,因應通膨升溫壓力

110年8月10日
•作 者:
 
MFS全盛:透過多元資產配置,因應通膨升溫壓力
 

美國聯準會(Fed)7FOMC會議維持購債計畫不變,並重申高通膨僅是暫時,但Fed主席鮑爾承認今年通膨數據與上升速度均高於預期。英國央行(BoE)近日亦示警,短期內通膨率可能超標。MFS全盛表示,面對未來後疫情經濟復甦所可能帶來的通膨壓力,可透過多元資產策略來因應,藉由投資全球股票及信用債券,追求中長期資產增值機會,避免購買力遭到通膨侵蝕。

近期美國經濟數據如製造業採購經理人指數(PMI)陸續進入高原期,使得美國第二季GDP年增率初值僅6.5%,遠遜於預期的8.5%,但已回復到疫前水準。此外,美國6月消費者物價指數(CPI)年增率驟升至5.4%,創下近13年最大升幅,一度引發市場對於通膨升溫的擔憂。

MFS全盛指出,面對通膨可能走升、股市評價變貴的投資環境,建議可建構由股債搭配的多元資產投資組合,以達到降低波動、追求長期資產增值的效果。以MFS全盛多元資產優選成長基金為例,其操作三大心法如下:

攻守兼備 平衡風險與報酬機會

心法一:長期增值,少些顛簸:本基金採取MSCI世界股票指數為主要指標,追求長期資本增值;並以美元3個月LIBOR為次要指標,做好下檔保護,讓投資組合更能抵禦金融市場的黑天鵝事件。展望未來,面對可能的通膨壓力,將持續投資全球股票及信用債券,追求中長期資產增值機會,降低通膨可能帶來的影響。

心法二:側重股票,保持耐心:本基金注重基本面選股,聚焦於高品質企業,彈性調節股票曝險比重,並且搭配衍生性金融商品,期望打造相對優異的投資效率(夏普值),享受長期投資成果。

心法三:選股方式,師法大師:本基金選股邏輯類似美國股神巴菲特所提倡的「經濟護城河(Economic Moat)」概念,透過深入的基本面分析,挑選競爭優勢強勁的公司。

MFS全盛多元資產優選成長基金成立於201611月,基金規模截至今年6月底為50億美元,持股109檔,基金經理人共有三位,分別是Barnaby WienerDavid ColeEdward Dearing

其中,Barnaby Wiener1998年加入MFS擔任股票分析師,2003年成為投資組合經理人,於2020年被指派為新成立的永續盡責治理部門主管(Head of Sustainability and Stewardship),負責整合並深化MFS投資平台的永續投資能力。

本基金投資目標,會根據對不同類別證券的相對價值、市況的看法,投資於各種不同的資產類別,包括股票、債券、現金及約當現金。此外,本基金資產配置策略範圍為:50%~90%為股票,10%~30%為固定收益工具,0%~40%為現金及約當現金。在基本面投資分析中,也會將ESG因素併同其他因素納入考慮。

MFS全盛成立於1924年,推出美國第一檔的共同基金,身為全球投資管理的專家,運用主動式管理與累積近百年的投資經驗,竭力為客戶創造長期的投資價值。截至今年5月底,MFS全盛資產管理為全球各地散戶和投資機構管理6640億美元的資產。柏瑞投信自2006年起,為MFS全盛基金在台灣之總代理。

圖一、本基金投資流程示意圖

資料來源:MFS2021/6。圖文僅供參考,本公司未藉此做任何徵求或推薦。基金投資組合可能隨市場看法隨時變化。


 


上一則:成長及價值雙題材並進,多元布局參與美股行情
下一則:2個誘因 資金轉進新興債市

註1: 績效計算為原幣別報酬,且皆有考慮配息情況。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;海外市場指數類型基金,以交易日當天收盤價為淨值參考價;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向總代理人網站查閱。
註4: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註5: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註6: 標示"(已撤銷核備)"及"(未申報生效)"之基金資料僅提供原有投資者參考,以供其做買回、轉換或繼續持有之決定;「已撤銷核備」為在台灣已下架(停售)的基金;「未申報生效」為未於法規規定之時效內向金管會辦理申報生效作業之境外基金。
註7: 基金B股在贖回時,基金公司將依持有期間長短收取不同比率之遞延申購手續費,該費用將自贖回總額中扣除;另各基金公司需收取一定比率之分銷費用,將反映於每日基金淨值中,投資人無需額外支付。
註8: 境外基金經行政院金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註9: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註10: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。