《歐股》歐電價狂奔 西國出招 公用事業股瀉 泛歐指綠

110年9月16日

MoneyDJ新聞 2021-09-16 07:02:20 記者 陳苓 報導

歐洲電價狂飆,西班牙政府出招限制電費,歐洲公用事業股暴跌;與此同時,中國經濟數據欠佳重創歐洲精品股,泛歐指收低。

週三(15日)泛歐STOXX 600指數挫低0.80%(3.74點)、收463.91點,和8月中空前新高相距2.5%。

歐洲三大指數盡墨,英國FTSE 100指數挫低0.25%(17.57點)、收7,016.49點。德國DAX指數挫低0.68%(106.99點)、收15,616.00點。法國CAC指數挫低1.04%(69.35點)、收6,583.62點。

週二西班牙內閣通過緊急法案,要求能源業者把數十億歐元的極端利潤轉給消費者,以壓低直奔天際的超高電價,並下令限制天然氣的價格漲幅。歐洲公用事業股大跌2.9%,歐洲公用事業龍頭Enel重挫5%以上、西班牙IBEX重挫1.7%。

中國嚴格的防疫措施和房產管制,開始傷害經濟。8月份中國工業生產年增5.3%,不只創2020年7月以來新低,也低於市場預期的年增5.8%。與此同時,8月中國零售銷售的年增幅僅有2.5%,遠低於市場估計的攀升7%。

中國福建莆田疫情延燒,北京當局監管澳門賭場,歐洲零售股走低2.3%,法國精品商LVMH和Kering分別大跌4%。

8月份英國消費者物價指數(CPI)年增3.2%,7月年增2.0%。8月份數據和前月相比,創1997年1月有紀錄以來的最猛烈月增幅,英股聞訊受挫。

服飾零售商H&M的季度銷售增幅低於預期,下跌3.1%。儘管同業Zara的買氣逼近疫情前水準,母公司Inditex股價仍下跌1.3%。

荷蘭餐飲外送商Just Eat Takeaway大跌4.6%,主因據報英國競爭對手Deliveroo和亞馬遜將攜手推出Prime會員的免運服務。Deliveroo攀升1.1%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。



上一則:亞洲LNG漲勢止不住!1個月飆3成、達過去5年平均值3倍
下一則:《歐股》歐電價狂奔 西國出招 公用事業股瀉 泛歐指綠

註1: 基金績效計算皆有考慮配息,基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註4: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註5: 境內基金經行政院金融監督管理委員會核准在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註6: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註7: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。