日經:傳鴻海與拜騰合作暫停 但財務衝擊輕微

110年9月15日

MoneyDJ新聞 2021-09-15 12:18:21 記者 陳苓 報導

日媒傳出,鴻海(2317)進軍電動車的雄心受挫,由於中國新創車廠拜騰(Byton)的財務狀況惡化,鴻海和拜騰的合作計畫被迫喊卡。

日經新聞15日報導,鴻海1月份宣布,將協助拜騰在2022年第一季量產首輛電動車。然而,多名內情人士透露,該計畫公布後不到六個月就宣告暫停,鴻海將聚焦其他電動車項目,如與泰國油氣商PTT的合資企業。一名消息人士說:「(拜騰)項目尚未正式終止,但是此時繼續推動有極大挑戰」。

另一名消息人士表示,數名鴻海員工仍派駐在拜騰工廠,但是主要是收尾、準備在必要時結束項目,一些參與該計畫的高階人才更已離開鴻海。拜騰的債務問題和牽涉中國地方政府的複雜股東結構,帶來的難題遠超鴻海預期。

然而,項目暫緩對鴻海的財務衝擊可能相當輕微,據了解該公司第二季末喊停此一計畫時,尚未購買生產設備。相關人士說:「如果稍後計畫取消,預料財物損失會非常小,該公司尚未在該項目砸下鉅款」。

鴻海將專注於其他電動車計畫,據悉該公司2023年在美國和泰國建廠組裝整車的計畫未受影響。而且鴻海和關係企業也會繼續投資電動車供應鏈,將鎖定三大重要領域:電池、馬達、電力系統。

鴻海與全球第四大車廠合作

MoneyDJ新聞5月18日報導,鴻海宣布攜手旗下子公司富智康集團(2038.HK)和全球第四大車廠Stellantis簽署合作諒解備忘錄,雙方各持股50%投入合資公司Mobile Drive,憑藉著雙方在產業技術的優勢互補,加速提供先進智慧座艙和車聯網服務的解決方案,在人機介面上,為客戶帶來全新用戶體驗。

鴻海表示,Mobile Drive將結合Stellantis在車輛設計開發與工程經驗,與鴻海在消費性電子領域的軟硬體整合能力及深度的全球供應鏈垂直整合,雙方強強聯手,在先進智能座艙中共同打造全新車用資訊娛樂系統,實現汽車內外使用者體驗的無縫接軌。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。



上一則:雪佛龍為何不承諾淨零目標?CEO:不知能否達成
下一則:人幣換匯成本飆近4年高!琱j陷風暴 流動短缺隱憂曝

註1: 基金績效計算皆有考慮配息,基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註4: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註5: 境內基金經行政院金融監督管理委員會核准在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註6: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註7: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。