客戶增庫存、提前採購!MLCC廠村田訂單暴增、升財測

110年7月30日

MoneyDJ新聞 2021-07-30 11:54:36 記者 蔡承啟 報導

因客戶端為了增加庫存、提前採購,提振全球積層陶瓷電容(MLCC)龍頭廠村田製作所(Murata Mfg)訂單額暴增、上季獲利飆,調升全年度財測。

村田製作所29日於日股盤後發布新聞稿宣布,因汽車業界客戶為了今後增產而增加庫存、來自電腦及相關機器的高水準需求預估將持續,加上受惠日圓走貶、上季獲利暴增,因此將今年度(2021年4月-2022年3月)合併營收目標自原先(4月份)預估的1.66兆日圓上修至1.73兆日圓、合併營益目標自3,200億日圓上修至3,650億日圓、合併純益目標自2,400億日圓上修至2,710億日圓,營收、營益、純益皆將創下歷史新高紀錄。

村田預估今年度電容部門(以MLCC為主)營收將年增約20%、優於原先預估的年增約11%;壓電(piezoelectric)產品部門(包含表面波濾波器、陶瓷濾波器等)營收將成長約2%、優於原先預估的下滑約2%;其他零組件部門(包含鋰離子電池、電感、連接器、感測器等)營收將成長約16%、優於原先預估的成長約11%;模組部門(包含樹脂多層基板「MetroCirc」、近距離無線通訊模組等)營收將萎縮約19%、遜於原先預估的萎縮約15%。

日經新聞報導,村田製作所會長村田恆夫於29日舉行的線上說明會上表示,「客戶端因對供應鏈抱持不安心理、因此提前採購零件」。因客戶為了增加電子零件庫存、增加下單,提振村田訂單額暴增。

村田於29日公布上季(2021年4-6月)財報:因車用、智慧手機用MLCC銷售大增,加上智慧手機用表面波濾波器、電感銷售增加,提振合併營收較去年同期大增34.5%至4,395.57億日圓、合併營益暴增104.7%至1,050.69億日圓、合併純益暴增95.1%至772.18億日圓(季度別純益創下歷史新高紀錄)。

就部門別情況來看,上季村田電容部門(以MLCC為主)營收較去年同期大增40.7%至1,893億日圓;壓電產品部門營收大增46.9%至388億日圓;其他零組件部門營收大增43.4%至1,109億日圓;模組部門營收成長13.5%至999億日圓。

村田指出,上季接獲的訂單額較去年同期暴增68.7%至4,952.26億日圓、其中電容訂單額暴增90.5%至2,238.48億日圓

截至2021年6月底為止,村田積壓的訂單餘額為4,907.27億日圓、較前一個季度末(2021年3月底)相比增加13.0%,積壓的訂單餘額創歷史新高紀錄。

日刊工業新聞7月5日報導,村田製作所社長中島規巨接受專訪表示,「最少在今後3年內、MLCC整體市場成長率預估將維持在10%以上水準,該公司將持續增產以因應需求。特別是在先進產品部分,將確實進行讓同業無法模仿的技術研發。相對於海外同業、希望能維持領先3-4年水準」。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。



上一則:新台幣兌美元匯價中午暫收27.926元,升值1.9分
下一則:Delta病毒來襲+原物料飆漲 南韓8月製造業信心挫低

註1: 基金績效計算皆有考慮配息,基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註4: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註5: 境內基金經行政院金融監督管理委員會核准在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註6: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註7: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。