AI人才爭奪戰白熱化!馬斯克:特斯拉正解決自駕車難題

110年7月30日

MoneyDJ新聞 2021-07-30 13:29:28 記者 賴宏昌 報導

特斯拉(Tesla, Inc.)執行長馬斯克(Elon Musk)於台北時間週五(7月30日)下午12時17分推文表示,任何體驗過「全自動輔助駕駛(FSD)」測試進化版的人應該都會認同,特斯拉很有可能會推出全自駕計程車(robotaxi)服務。

馬斯克說,自動駕駛必須解決現實世界人工智慧(AI)當中相當重要的一部分,因此這是一個非常困難的問題,但特斯拉正著手解決,人工智慧日會很棒。

馬斯克還附和一位網友的說法:特斯拉正在打造世界上最強大的AI軟硬體團隊之一。

馬斯克一天前宣布,特斯拉人工智慧日(Tesla AI Day)將於8月19日登場。馬斯克週一表示,全自動電動車顯然是未來的趨勢,特斯拉處於有利位置。

特斯拉(TSLA.US)週四上漲4.69%、收677.35美元,創7月12日以來收盤新高。

Waymo前AI研究團隊主管跳槽加入Cruise


Cruise(通用汽車公司持有多數股權的自駕車新創企業)7月28日推文宣佈,曾在Waymo(Alphabet Inc.旗下自駕車新創企業)帶領一支研究團隊、在感知和預測方面取得重大進展的Yuning Chai,現已成為Cruise AI研究部門負責人。

Cruise總裁兼科技長Kyle Vogt 1月表示,很少有企業能夠取得或已經擁有足夠數量的人才、資本、技術和專業知識來實現自主駕駛車(AV)目標,能夠達到「逃逸速度」的企業更是屈指可數。

加州公共事業委員會(CPUC)6月4日宣布、授權Cruise參與加州首見開放大眾參加的無人駕駛自駕車載客服務測試。

自今年2月以來,Waymo迅速流失了六名關鍵高階主管。這些人事變動引發外界對其策略、技術領先幅度的揣測。

福特自駕車叫車服務年底上路


福特汽車公司(Ford Motor Company)、福斯(Volkswagen AG)支持的自駕車新創企業Argo AI日前推文宣佈,目前正在總部所在地匹茲堡招聘軟硬體工程師、資安長等多項職位人才。

福特、Argo AI 7月21日宣布,2021年底前將與Lyft合作、在佛羅里達州邁阿密提供配置安全駕駛的自動駕駛車叫車服務,2022年起開始在德州奧斯汀啟動相同服務。

福特汽車(F.US)週四上漲3.82%、收14.39美元,創7月13日以來收盤新高。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。



上一則:土國里拉擺脫重貶!央行頂住政治壓力 7月有感升值3%
下一則:《DJ在線》PVC谷底已現,後續報價有望走揚

註1: 基金績效計算皆有考慮配息,基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註4: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註5: 境內基金經行政院金融監督管理委員會核准在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註6: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註7: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。