土國里拉擺脫重貶!央行頂住政治壓力 7月有感升值3%

110年7月30日

MoneyDJ新聞 2021-07-30 13:48:26 記者 李彥瑾 報導

今年初,受美國公債殖利率陡升影響,資金出逃新興市場,引發土耳其里拉兌美元匯率急貶。但最近幾週,里拉匯率自低點反彈,收復部分跌幅,在新興市場貨幣普遍受挫之際逆勢而為,成為罕見的亮點。

《金融時報》報導,以里拉計價債券重獲投資人青睞,使得里拉匯率出現走強。原因是土耳其通膨年增率高達兩位數,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)卻多次施壓央行降息,一度讓市場感到擔憂,但土耳其央行頂住來自總統的壓力,讓投資人鬆了一口氣。

今年7月,里拉兌美元匯率累計升值約3%,為1月以來首見全月走升。

今年3月,時任土耳其央行總裁的阿格巴爾(Naci Agbal)強力升息200個基點至19%,藉此拉抬里拉匯率,但遭反對升息的總統艾爾段揮刀開除,波及里拉匯率一度暴跌15%。艾爾段曾形容升息為「邪惡行為」,並認為升息會導致通膨,與全球普遍的經濟思想完全相反。

阿格巴爾遭革職後,艾爾段指名同樣主張降息的前國會議員考哲歐魯(Sahap Kavcioglu)為新任央行總裁。不過,土耳其6月通膨年增率擴張至17.5%,7月初土耳其央行決定將利率保持在19%,連續4個月按兵不動。

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,6月25日盤中,里拉匯率一度貶至8.7942兌1美元,創有史以來最低紀錄,今年截至台北時間週五(30日),累計貶值約13.9%。

美股資產規模最大的新興市場債券ETF「iShares J.P. Morgan新興市場美元債券ETF」(EMB.US),週四(29日)股價上漲0.09%、收112.43美元,今年以來累計挫跌3.00%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。



上一則:憂陸稱霸關鍵產業!西方仿效中國模式 撒錢扶植戰略業
下一則:AI人才爭奪戰白熱化!馬斯克:特斯拉正解決自駕車難題

註1: 基金績效計算皆有考慮配息,基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;部份基金採雙軌報價,實際交易以基金公司所公告的買回價/賣出價為計算基礎。
註3: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註4: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註5: 境內基金經行政院金融監督管理委員會核准在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註6: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註7: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。